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jueves, 21 de junio de 2012

LAS ORGANIZACIONES AGRARIAS CELEBRAN LA REBAJA FISCAL DEL OLIVAR

La organización agraria UPA ha valorado la rebaja fiscal para el olivar anunciada de cara al próximo ejercicio -que pasará del 32% al 26%-, aunque recuerda que lo que el sector necesita es un plan de acción urgente después de cuatro años con pérdidas para el aceite de oliva. Según la organización, la solución del olivar no viene de un rebaja fiscal porque por sí sola no hace que la actividad de producción de aceite de oliva sea rentable.

Desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), han abogado así por reforzar a los agricultores mediante normas comunitarias y a través de la próxima ley de mejora de la cadena de valor agroalimentaria que ultima el Ejecutivo.

De igual forma han reclamado que la reforma de la Política Agraria Común (PAC) permita un apoyo específico al cultivo del olivar y mejore el sistema de almacenamiento privado, con la actualización de los precios desencadenantes ahora "obsoletos".

Por su parte, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) se felicita por la rebaja estructural del módulo de cotización del olivar del 32% al 26% pero lamenta el retraso de la Administración ya que los olivareros no podrán beneficiarse de esta rebaja hasta el próximo ejercicio fiscal. Según fuentes oficiales, se publicará en la Orden ministerial habitual del mes de noviembre.

Tal y como certifican los informes técnicos presentados por COAG, el bajo precio del aceite de oliva en las últimas cuatro campañas y el aumento de precio de los diferentes inputs hace que la revisión fiscal deba ser permanente y no circunscrita a las variables de cada campaña. COAG pone como ejemplo el caso de una explotación en Granada que, con unos ingresos brutos de 50.000 euros, tendría unos gastos de 47.000 euros tras tener en cuenta los inputs (que se han elevado de forma importante en los últimos años: abonos, recogida, fertilizantes, gasóleo…) y un volumen de ingresos cada vez más reducido debido al bajo precio del aceite. Su beneficio neto sería entonces en torno a 3.000 euros. Al aplicar un módulo fiscal actual del 32%, Hacienda estima que la rentabilidad es de 16.000 euros, cuando realmente es de 3.000. Por lo tanto, el olivarero está tributando por 13.000 euros que no ha ingresado. El resultado es que el olivarero está pagando 3.250 euros más por un módulo que es irreal, según los cálculos realizados por COAG en Granada. “A tenor de estos datos, incluso el 26% estaría por encima de la capacidad contributiva real del sector de olivar”, ha matizado Miguel Monferrer, Secretario Provincial de COAG Granada, y responsable del sector del aceite de oliva en la Ejecutiva de COAG Andalucía.

Sin embargo, aunque esta rebaja supone un pequeño balón de oxígeno para los productores, por sí sola es insuficiente para paliar las pérdidas que acumula el sector. COAG plantea las siguientes líneas estratégicas para asegurar el futuro a medio y largo plazo:

- Se ha de adecuar la normativa de defensa de la competencia en materia agroalimentaria para evitar posiciones de dominio de la distribución. El sector en su conjunto debe poder actuar en la regulación del mercado a través de instrumentos como CECASA, o medidas similares a los antiguos depósitos reversibles o mediante las interprofesionales existentes en el sector, por ejemplo, con la creación de stocks estratégicos o la retirada de categorías de inferior calidad.

- Los mecanismos de regulación de los mercados son absolutamente necesarios y la activación de aquellos disponibles en la legislación vigente para el aceite de oliva debe exigirse, especialmente cuando se dé el requisito de grave perturbación del mercado.

- Se han de iniciar de modo inminente y urgente las gestiones para la reforma del sistema de almacenamiento privado, con el fin de actualizar los precios de desencadenamiento y automatizar la activación. La situación actual del sector es muy delicada y no se puede esperar a la reforma de la PAC para que se produzca esta modificación.

Por su parte, ASAJA acoge con satisfacción la noticia ya que esta reducción era una de las medidas solicitadas por la organización para paliar las pérdidas que soportan los productores como consecuencia de la crisis de mercado que atraviesa el sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa desde hace ya cuatro años. ASAJA ha defendido que la crisis del olivar es estructural, de hecho la situación en el ejercicio 2011 no solo no mejoró sino que volvió a empeorar por lo que ASAJA demandó que esta rebaja tuviera carácter estructural, de manera que no haya que demandársela cada año al Ministerio de Hacienda, sino que ya esté contemplada a priori una rebaja significativa de dicho módulo en consonancia con la pérdida de renta de los olivareros.

La noticia de la rebaja del módulo del olivar coincide con el anuncio realizado en Bruselas por el Comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, del plan de acción para el sector europeo del aceite de oliva. Según propio Comisario el citado plan va a actuar en torno a cuatro ejes básicos: mejora de la calidad y su control; reestructuración del sector; reforzamiento de la competitividad de la cadena e incentivo de la promoción.

A falta de conocer en profundidad los detalles de este plan que hoy será presentado a los 27 Estados miembros en el Comité de Gestión de Materias Grasas, ASAJA valora la intención demostrada por la Comisión que, por fin se ha sido receptiva a las peticiones del sector y confía que con la puesta en marcha de este plan llegue la tan ansiada recuperación del sector. ( Portal Besana)