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martes, 3 de agosto de 2010

AGRICULTURA : LA VENDIMIA PREVÉ UN INCREMENTO DE 20 MILLONES DE LITROS DE VINO

La primera uva recogida este año pertenece a una explotación de Cerro Llano, en Puente Genil. La falta de alternativas de la producción vinícola del marco provoca el exceso de vinos generosos.

La vendimia ha comenzado en Montilla-Moriles con la preocupación del sector por el exceso de producción, que puede afectar negativamente a los precios y a la creación de excedentes. El sector productor teme que al término de la vendimia habrá 20 millones de litros de vino que hasta ahora se dedicaban a otros usos y que ahora se van a introducir en los mercados. Juan Rafael Portero Criado, presidente de la cooperativa La Aurora de Montilla, entiende que la situación es delicada, ya que los mercados disponen de mostos más baratos. Ello puede ser causa de que los vinos cordobeses no se puedan vender y aumenten los excedentes, lo que incide negativamente en los precios y en la paralización de las ventas. Según Criado, la ventaja que tiene el marco cordobés es la graduación natural y sus posibilidades de adelantarse a los demás.

La cosechadora de vides en espaldera comenzó en la noche del sábado la recolección de la uva de la Denominación de Origen Montilla-Moriles en el término municipal de Puente Genil. Eran las tres de la madrugada cuando la máquina comenzó a engullir los primeros liños rectilíneos alineados desde las propias andanas, dando comienzo así a la primera vendimia de Europa. El arranque de la campaña en el marco cordobés se ha llevado a cabo en un viñedo situado en el pago de Cerro Llano, propiedad de Javier Muñoz. Las primeras uvas recolectadas pertenecen a variedades blancas aromáticas que maduran antes que las demás y que requieren menor graduación de alcohol. Estos mostos ligeros que serán vinos de mesa de calidad requieren menos graduación alcohólica y, por tanto, son la vanguardia de una campaña que se prolongará hasta mediados de septiembre. A lo largo de la madrugada se vendimiaron otras dos explotaciones de viñedos de la variedad Merlot. Juan Manuel Centella Ros, que dirige la recolección mecanizada, resaltó, en declaraciones a este periódico, los beneficios que supone la recolección que se lleva a cabo de madrugada aprovechado la temperatura más baja del día.

La cosechadora separa las uvas de los mates y prepara el fruto para su traslado hasta el lagar manteniendo la misma temperatura. La molturación se lleva a cabo de forma inmediata. Las uvas trituradas se llevan a unos depósitos donde los mostos son clasificados para obtener el "yema", que se recoge sin ningún tipo de presión y que se corresponde con los vinos de mayor calidad. Dada la amplitud del marco, repartido en 17 municipios, es normal que la maduración no sea uniforme en toda la zona.(Diario Córdoba)
La fotografía adjunta recoge el inicio de la recolección de la uva de madrugada en Puente Genil.