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sábado, 31 de octubre de 2009

AGRICULTURA : LA JUNTA PREVE QUE SE PRODUZCA 1,2 MILLONES DE TONELADAS DE ACEITUNA

La Junta de Andalucía calcula que la campaña 2009-2010 generará en la provincia de Córdoba un total de 1.215.182 toneladas de aceituna, de las que 45.000 corresponden a aceituna de verdeo y el resto a la de almazara, con la que se producirá unas 222.000 toneladas de aceite.
El delegado de Agricultura y Pesca de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, ha informado hoy en conferencia de prensa de los datos del primer aforo de producción de aceite de oliva de la provincia y ha asegurado que se espera que esta campaña "mejore un poquito la producción" y mantenga "el estándar de calidad extraordinaria" con el que cuenta Córdoba, con cuatro denominaciones de origen.
Zurera ha añadido que el sector del olivar se sitúa como la primera actividad económica de la provincia ya que aglutina el 53 por ciento de su producción agraria total, con una superficie de 344.000 hectáreas, 42 millones de olivos y más de 40.000 explotaciones olivareras, de manera que una treintena de municipios cordobeses dedican más del 60 por ciento de sus campos al olivar.
Respecto a las condiciones meteorológicas que afectan a este cultivo, el delegado de Agricultura y Pesca ha explicado que el otoño está siendo más seco de lo normal, lo que está afectando "parcialmente por el arrugado de la aceituna", mientras que el rendimiento de la almazara puede quedar por debajo del 20 por ciento, en los primeros meses de la campaña, por el estrés hídrico que está sufriendo el cultivo.
A pesar de que finalmente los precios han recuperado la normalidad, gracias al incremento del consumo y las exportaciones, así como por los beneficios del almacenamiento privado, según Zurera, es importante que el sector tome medidas y determinaciones "para que no vuelvan a caer los precios como este año" y para que no se tenga que volver a activar el almacenamiento privado de este "oro líquido".
En esta línea, ha anunciado que en unos meses se va a constituir una mesa de trabajo a nivel andaluz para planificar los pasos a seguir en todo lo relacionado al sector olivarero durante los próximos 14 años.(Córdobainformación)