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martes, 24 de septiembre de 2013

LA COSECHA DEL MEMBRILLO ROZARÁ ESTE AÑO LAS 7.000 TONELADAS

El membrillo, fruto de otoño, llega a los mercados en octubre para el disfrute de los paladares más dulces. En la provincia de Córdoba, membrillo y Puente Genil son dos nombres que están íntimamente relacionados, hasta tal punto que es imposible mencionar el nombre de esta localidad sin que se le asocie a tan rico manjar, y viceversa.

Hoy por hoy, este fruto pervive honrosamente en tres marcas de prestigio que siguen dando al municipio proyección internacional. Una de ellas es la marca de El Quijote, fundada por Rafael Rivas Pérez en 1840. De tradición familiar, esta famosa firma cuenta en la actualidad con más de sesenta trabajadores, que hacen que se produzcan más de 10.000 toneladas al año. Comenzada a mediados de septiembre la campaña del membrillo, las previsiones de recogida para este año en la provincia son de entre 5.000 y 7.000 toneladas.

Las heladas y las lluvias caídas en los meses anteriores han sido el principal factor de la caída del producto para esta empresa en algunas plantaciones, un hecho que, por otro lado, supondrá que el fruto que se obtenga en la presente campaña sea "de igual o mejor calidad" que el pasado año al haber engordado el fruto, siendo menor la cantidad.

Para poder cubrir costes es necesario, por ello, "que el precio por kilo sea superior al de la campaña pasada, cifrada en 10 céntimos el kilo de membrillo", informan algunas fuentes consultadas. En cuanto a las hectáreas de membrillo que recoge El Quijote en Puente Genil, éstas están en torno a unas 200 hectáreas, siendo Carcabuey, Zagrilla y la capital cordobesa, entre otros municipios, sus principales productores.

En España, la fábrica de membrillo El Quijote tiene una cuota de producción alta de mercado puesto que este dulce, elemento importante de la dieta mediterránea, por sus grandes aportes nutricionales, ha conseguido convertir a la empresa en la más importante en España dedicada a la fabricación de cremas y dulce de frutas. Los principales competidores son Argentina y Uruguay "debido a unos costes más bajos". Entre los 44 países a los que exportan sus productos cabe destacar países como Australia, Tailandia, Francia, Portugal, Inglaterra, EEUU y Panamá.

El membrillo es un cultivo que nunca ha sido objeto de subvenciones. Tan solo hace unos seis años consiguió por parte del Ministerio de Agricultura un seguro agrario, que les puede aliviar económicamente ante heladas o granizadas.(Diario CórdobaGC)