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jueves, 24 de marzo de 2011

LA PASION DE JESUS SEGUN PUENTE GENIL . CAPITULO I I

Él os enseñará una gran sala en el piso de arriba,amueblada,preparada.Hacednos allí los preparativos.

La Cena de Páscua,celebrada el 14 del mes hebreo de Nisán,era la noche de la primera luna llena de Primavera que conmemoraba la liberación de la esclavitud de Egipto por obra de Yhavé en tiempos de Moisés.Yhavé ordenó a los israelitas que se encerrasen en sus casas y marcasen sus puertas con sangre de un cordero degollado,para que el Angel de la muerte supiese que en esa casa se congregaban los hijos de Israel y pasase de largo.

A partir de aquella noche,Yhavé ordenó a los Israelitas que se reuniense en torno a una mesa para conmemorar la Páscua,dia en que Él les había liberado del yugo de los Egípcios.

Una vez que la casa estuviera limpia, los dos Discipulos debieron ocuparse del sacrificio de un cordero.Después de adquirirlo,se dirigieron al Patio de los Israelitas.Entonces se procedía al sacrificio del cordero o corderos.Una vez que se degollaba al animal,se vertía su sangre en una copa que recibia un sacerdote;este a su vez,pasaba la copa a un compañero,que la vertía sobre el altar como sacrificio y la devolvía vacia.Además de la sangre,también se vertía en un altar la grasa de el cordero,mientras la carne se llevaba a casa para ser asada.Una de las formas de llevar de vuelta al animal sacrificado,era envolverlo en hojas de palma que se cortaban de los árboles que había alrededor de Jerusalén,lo que explica porqué el Domingo anterior muchas personas habían recibido a Jesús agitando estas palmas.
Al anochecer del Jueves,Jesús y el resto de sus Discípulos llegaron a la casa donde iban a celebrar la Cena.Los Evangelios,no ofrecen ninguna indicación sobre el emplazamiento del llamado Cenáculo,aunque la tradición lo situa en el extremo sur occidental de Jerusalén,a escasos metros de distancia de la tumba de David y muy próxima a la casa de Caifás.

Hay que señalar que en tiempos de Jesús,la Cena de Pascua no se tomaba sentado en una silla,sino recostado sobre un diván y todos alrededor de una mesa.Además,siempre se colocaba un cubierto de más,ya que este era reservado para el Profeta Elías,del que se esperaba que volviese a la tierra en cualquier momento.Sobre la mesa,se colocaban bandejas con pan ácimo y otras con el cordero asado y hierbas amargas recogidas en las cunetas,amén de lechugas u otras ensaladas que se ponian debajo del rabano picante,así como una copa de vino para cada uno de los comensales.
Una vez dispuesta la mesa,comenzaba la cena.Lo primero que se ingiria era un trago de vino,recitándose la bendición del dia;esta primera copa se llamaba “Quiddusch”.Después el celebrante ,mientras pronunciaba otra oración,distribuía un trozo de ápio mojado en vinagre,llamado “Carpas”.A continuación se escanciaba la segunda copa,explicando el sentido de la celebración.Después de la recitación se procedía al lavado de manos.Jesús en este momento emplea una variante como es el lavado de pies.

Posteriormente,Jesús partió el pan y lo distribuyó a cada uno diciendo:Este es mi cuerpo,entregado a favor nuestro;haced esto en memoria mia,y tomando la copa dando gracias se la dio diciendo:Bebed de él todos,que esta es mi sangre que será derramada para el perdón de los pecados.

Uno de los momentos mas dramaticos de la cena,fue sin duda el anuncio que Jesús hace de que va a ser entregado por uno de los suyos,pero no podemos extendernos más por razones obvias en la narración de este,así como otros acontecimientos.

El momento de la Cena de Pascua está representado en Puente Geníl.la tarde noche del Lunes Santo.Con anterioridad y hasta el año 1.936,procesionaban otras imágenes el Jueves Santo,teniendo su Sede Canónica la ermita de Vera-Cruz.Estas fueron destruidas por la barbarie en aquella fecha.Las actuales ,tienen su Sede en la iglesia de San José.La figura de Jesús es de talla completa, estando labrada en madera de cedro y pino de Flandes,siendo obra del imaginero sevillano,Antonio Dubé de Luque.Viste túnica blanca y manto rojo.Lleva potencias de plata sobredorada y cáliz dorado en su mano izquierda,siendo esta imagen de las denominadas “de vestir.”Le acompaña el Apostolado,adquirido a su Hermandad homónima sevillana en el año 1.984.Las tallas son obra de Antonio Bidón Villar,excepto la de San Andrés,San Felipe y San Pedro,encontrándose este arrodillado.La de San Juan,fue esculpida por el sevillano Rafael Barbero.En la trasera del paso aparece Jesús en el momento de concluir la institución de la Eucaristia,situándose a su derecha,San Bartolomé,Santiago el Mayor,continuando la imagen de San Andrés,seguido por Santo Tomás junto a Judas Tadeo.En el lado opuesto,se encuentran,San Pedro,seguido de San juan al lado del Maestro,continuando los Apóstoles San Felipe y San Mateo,a quienes siguen Santiago el Menor, Simón el “Cananeo” y Judas Iscariote.


Durante la Cena Pascual y como indicabamosn anteriormente se produce el Lavatorio de pies por parte del Maestro a sus Apóstoles.Un mayordomo entró con dos criados y Jesús les pidió que trajera agua al vestíbulo.Estando el Nazareno en él mandó a Juan que cogiera una palangana y a Santiago el Menor un cántaro lleno de agua.Jesús les fue lavando un o a uno los pies.Al llegar a Pedro,este dijo:”Tú no me lavas jamás los pies”.El Señor le respondió:”Si no te lavo los pies,no tendrás parte conmigo”.Jesús fue lavando uno a uno hasta por ultimo a Juan y Santiago,que los habían estado ayudando,poniéndose a continuación el manto ceremonial.

En nuestra Semana Santa,queda plasmada la escena del Cenáculo en el paso del Señor del Lavatorio,precisamente iuno de los pocos que quedan en toda la geografía española,y que procesiona la tarde noche del Miercoles Santo. ( D. Julio Moreno Crespo) Continuará.