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martes, 19 de enero de 2016

LOS SECRETOS QUE ESCONDE EL MEJOR ACEITE DE ESPAÑA

Entre Estepa (Sevilla) y Puente Genil (Córdoba) se cultiva con un mimo exquisito un producto reconocido en todo el mundo 


 El español toma entre 14 y 15 litros de aceite al año.Este alimento es lo que se llama un «commodity», un ingrediente básico y cotidiano en nuestra mesa, y precisamente por ello, no todo el mundo está dispuesto a pagar unos céntimos de más por un producto de excelencia. Pero en la horquilla de 60 céntimos (de media) que separa una botella de aceite de oliva o lampante de lo que cuesta una de aceite virgen y un virgen extra en el estante del supermercado se encuentra también una clara diferencia de los beneficios que aporta a nuestro organismo. Con alto contenido de vitamina E, el aceite es enemigo del cáncer de mama, la diabetes, es cardiosaludable, ejerce una labor antioxidante por sus compuestos de polifenoles, se ha demostrado antiinflamatorio... El aceite de oliva virgen extra posee todo eso en elevadas cantidades. Siendo un producto habitual en nuestra dieta mediterránea, «hace falta más cultura sobre el aceite», protestan los entendidos, porque «el producto nacional está más valorado» en países como Italia, que lo demandan a las almazaras de nuestro país, y de moda en países advenedizos, como Japón, Taiwán y Estados Unidos.

El 60% de la producción del mejor aceite de oliva virgen extra de España va para exportación, de hecho. Este reconocimiento del Ministerio de Agricultura se lo ha llevado, por segundo año consecutivo, una partida de la asociación de cooperativas Oleoestepa, en concreto, un lote de aceitunas de la variedad hojiblanca producido por La Inmaculada Concepción, de La Roda de Andalucía (Sevilla).

Aunque el 50% de la producción mundial de aceite se extrae y varea a mano en Jaén, es en la comarca olivarera ubicada en el corazón de Andalucía –entre Estepa (Sevilla) y Puente Genil (Córdoba)– la que con unos métodos más sofisticados ha ganado el galardón, en la categoría de frutado verde intenso. Su aroma recuerda a fruta fresca.(Abc.Erika Montañes)