MENÚ GENERAL



Pontaneando le da la Bienvenida y Agradece su Visita a las ...

Recordamos a los seguidores de PONTANEANDO, que la PLUVIOMETRÍA que día a día reflejamos en la columna de la izquierda de esta página, se toma a las 9 horas de cada mañana.

jueves, 11 de septiembre de 2014

EL ACEITE DE OLIVA SERÁ EL PROTAGONISTA EN LAS NOCHES DE LA VILLA DE FUENTE ÁLAMO

El próximo viernes día 12 de septiembre de 2014 a partir de las 21:30 horas, tendrá lugar una conferencia y una cata sobre el aceite de oliva, dentro del programa cultural de Noches en la Villa.

Así El Aceite de Oliva Virgen Extra: Imperio Romano vs Actualidad es el título de la conferencia que protagonizarán Francisco Gómez Gómez de Tejada, y Luis Alberto López Palomo, arqueólogo. 

Posteriormente, el propio Francisco Gómez dirigirá una cata que lleva por nombre Introducción al Aceite de Oliva Virgen Extra.

Según el Consejo Oleícola Internacional, el aceite de oliva virgen extra es todo "aceite de oliva virgen apto para el consumo en la forma en que se obtiene, cuya acidezglosario libre expresada en ácido oleico es como máximo de 0,8 gramos por 100 gramos y cuyas demás características corresponden a las fijadas para esta categoría en la Norma del COI (COI/T.15/NC nº 3)"; dicha norma hace referencia a que en la obtención del aceite virgen solo se utilizan procedimientos mecánicos o físicos con condiciones térmicas controladas.

Aparte de estas condiciones de extracción que no alteran su composición, los aceites de oliva vírgenes no están mezclados con ningún otro aceite y no contienen ningún aditivo.


El aceite de oliva virgen extra procede de la primera presión y tiene aroma y sabor irreprochables (ningún defecto) por eso es el de mayor calidad; este aceite solo supone un 10% del aceite producido.