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lunes, 11 de noviembre de 2013

AGRICULTURA ULTIMA EL DECRETO PARA EVITAR QUE SE RELLENEN LAS ACEITERAS

El Ministerio de Agricultura ultima el proyecto de real decreto para que los aceites de oliva y de orujo de oliva, en hostelería, restauración y cátering, "estén obligatoriamente envasados, etiquetados y con un cierre que pierda su integridad tras su primera utilización, debiendo ser además, irrellenables", señaló el ministro del ramo, Miguel Arias Cañete. Según afirmó Arias Cañete, el proyecto se someterá a aprobación por el Consejo de Ministros y podría entrar en vigor en enero.

Durante la presentación de una campaña de promoción de los aceites, el ministro dijo que esta "disposición no obligará a la utilización de un tipo concreto de envase, sino de cualquiera que asegure que el aceite que contiene, y que el consumidor recibe, se corresponde con lo declarado en la etiqueta".

A juicio del ministro, el aceite de oliva ha experimentado en los últimos años "una cierta banalización, que es urgente superar, recuperando el lugar destacado que le corresponde como base y símbolo de nuestra dieta mediterránea". Por ello, Arias Cañete ratificó la "apuesta decidida y el firme compromiso" del Gobierno por el sector, como refleja la reciente aprobación de las leyes de medidas para la mejora de la cadena alimentaria y de fomento de la integración cooperativa y otras entidades asociativas agroalimentarias, cuyo objetivo es contribuir a que el sector sea más transparente, equilibrado y eficiente.

Además, el ministro afirmó que en enero "suscribiremos un importante convenio de colaboración con las organizaciones y asociaciones representativas del sector y la distribución", con el objetivo de definir un marco de cooperación a favor de la mejora de la calidad del aceite de oliva y de su valorización ante el consumidor y los mercados. El convenio recogerá un conjunto de compromiso a asumir.(Diario Córdoba )