La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) cifra en 65.821 toneladas las aceitunas de mesa transformadas en la provincia de Córdoba durante la campaña 2016/2017. Aunque se trata de un descenso del 7% respecto a la producción de la campaña anterior, es un 21% más que la media de las cinco campañas precedentes, y un 18% superior al aforo realizado en el mes de octubre.
En el conjunto de España, la producción ha sido de 596.350 toneladas, liderada por las entamadoras radicadas en Andalucía (492.929 toneladas). Córdoba se sitúa en esta campaña como la segunda provincia más productora de España, por delante de Cáceres, Málaga y Badajoz. En total han registrado actividad 36 entamadoras cordobesas, que han transformado el 11% del total nacional.
La aceituna de mesa se produce en las comarcas de Campiña Sur (57% de la producción), Subbética (33%) y Vega del Guadalquivir (10%). En el análisis municipal, las entamadoras más productoras de la presente campaña han sido las de Puente Genil (15.793 toneladas), seguidas de Aguilar de la Frontera (11.751 toneladas) y Lucena (8.846 toneladas).
Exportaciones
Durante la campaña 2015/2016, se vendieron fuera de nuestras fronteras 69.018 toneladas de aceitunas de mesa por un valor de 98,52 millones de euros.
En la presente campaña, las cifras están siendo similares a las de los dos últimos años, y en los primeros ocho meses de campaña se han exportado un total 42.314 toneladas por un valor de 62,78 millones de euros, según la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.(Abc.S.L.)