sábado, 29 de agosto de 2015

EL ARS PALMA DEL RIO HACE SALTAR LA BANCA DEL A. XIMENEZ PUENTE GENIL

El Ars de Palma del Río dio la sorpresa en Puente Genil al superar al Ángel Ximénez en un final de infarto y anotarse así el triunfo en la Copa Andalucía. Los de Víctor Montesinos completaron un gran encuentro ante un Ximénez que jugó a rachas y que no aprovechó sus momentos de mejor juego para abrir hueco en el marcador.

El choque comenzó con claro color visitante. Con una salida en tromba y apoyado en los buenos minutos que ofreció Manu López bajo palos, el equipo entrenado por Víctor Montesinos logró hacerse con las primeras rentas de hasta dos goles (2-4, minuto 6). Poco a poco el Ángel Ximénez estabilizó su defensa y fue aprovechando su mayor velocidad en las transiciones para igualar la contienda. Chispi y Moya veían puerta con facilidad y el Ars sufría para detener a los cañoneros pontanenses. Con todo, los hombres de Barbeito no lograban despegarse en el marcador. El Ars aguantó el tirón durante toda la primera parte y, gracias a su buena defensa, al descanso llegó con un sólo gol de desventaja (13-12). En esos minutos finales destacó el jugador palmeño Agus Casado que, aprovechando una exclusión de Potid, hizo daño a la zaga del Ximénez.

En el arranque de la segunda parte fue el Ángel Ximénez el que asestó el primer golpe, con dos goles de Cuenca que le dieron a los locales de nueva una cómoda renta. Parecía que el equipo de Barbeito iba a ser capaz de romper el partido, pero el Ars se aferró a su defensa y a la buena conexión de la primera línea con Martins (su pivote) para igualar de nuevo la contienda cuando se cumplía el ecuador de la segunda mitad.

El choque entró entonces en una fase más dura y con menos dinamismo en el juego. El Ximénez frenó de golpe su producción goleadora y los de Montesinos no cedían ni un ápice. Barbeito tuvo que echar mano entonces de Chispi, aunque el lateral del conjunto pontanés no fue suficiente para decantar la balanza del lado local. Con empate a 25 se entró en los dos últimos minutos de partido, después de que el Ars tuviera incluso un gol de renta. El Ars gozó entonces de una pena máxima que detuvo Álvaro de Hita para dar todavía más emoción al choque. Nacho Moya estrelló el balón en el poste en el siguiente ataque y concedió la última bola al Ars. Después de un tiempo muerto pedido por Montesinos, el balón llegó hasta Consuegra, que marcó sobre la bocina. Los árbitros dieron validez a un tanto protestado por los jugadores del Ximénez, aunque el criterio arbitral no varió.

El Ars dio la sorpresa ante todo un Ximénez de Asobal y demostró que este año sus aspiraciones son las de estar pronto acompañando a los pontanos en la máxima categoría del balonmano nacional. De paso, los palmeños se tomaron la revancha de la Copa Andalucía que el Ximénez les arrebató en 2012 en su cancha. (El Día de Córdoba. José M. Cabezas)

25.- ÁNGEL XIMÉNEZ PUENTE GENIL: De Hita, Nacho Moya (3), Cuenca (5), Bujalance, Kramarz (1), Curro Muñoz (1), Guille de la Sierra (1), Chispi (4), Alexis (3), Mario Porras, Carlos Lozano, Potic (3), Paraja (7), Jorge Oliva y Alejandro Morón.

26.- ZUMOSOL ARS PALMA DEL RIO: Manu López, Nacho del Castillo (1), Martins (5), Caro (1), Roque, Jesús Morales, Consuegra, Andrés Ortiz, Alonso Moreno (3), Morgado (1), Casado (5), Álvaro, Alberto, Cumplido, José Antonio Caballero y Jesús Gómez.

ÁRBITROS: Casado Fernández y Vera Ávila, de Andalucía. Excluyeron a los locales, Olea, Potic (2) y Mario Porras y a los visitantes Álvaro (2) y Andrés Ortiz.

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-4, 5-5, 7-6, 10-8, 11-10, 13-12(descanso); 16-14, 20-18, 21-20, 23-22, 25-25 y 25 26.

INCIDENCIAS: Final de la Copa de Andalucía de balonmano, celebrado en el Pabellón Municipal Alcalde Miguel Salas, ante unos 700 aficionados. Asistió al encuentro entre otras autoridades, el Consejero de Turismo y Deportes, Javier Fernández.(Córdobadeporte)