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domingo, 27 de octubre de 2013

EL RECORD GUINNESS SE RINDE ANTE LA CARNE MEMBRILLO PONTANA

La asociación de Mujeres María Górriz celebra este fin de semana la XI Cata del Membrillo. Se trata de un acontecimiento social que este año, además de exaltar las cualidades del producto estrella de la gastronomía pontanesa, ha querido dar un nuevo aliciente en lo que se refiere a la promoción turística con la presentación en sociedad de la lata de carne de membrillo más grande del mundo, con la que el municipio entró ayer en el libro Guinness de los récords reivindicando de esta forma su condición de capital internacional del dulce de membrillo.

Pese a la amenaza de la meteorología, el evento tuvo lugar en la plaza de San José, con un acto al que acudieron numerosos vecinos de la localidad y que buscaba reconocer el importante papel que a lo largo de la historia ha tenido esta industria en la sociedad pontana. Con unas dimensiones de 1,65 por 96 centímetros, la lata contaba con una capacidad aproximada de unos 100 kilogramos del producto que fueron donados a partes iguales por las tres empresas colaboradoras Membrillo El Quijote, Membrillo San Lorenzo y La Góndola. Posteriormente, en torno a las 15:30, todos los presentes pudieron participar en la degustación, en la que también colaboraron los representantes de la Quesería Los Balanchares de Zuheros, que también aprovecharon la ocasión para mostrar sus productos.

El acto también contó con la presencia del alcalde, Esteban Morales, y del delegado provincial de Agricultura, Francisco Zurera, que tuvieron palabras de elogio para las componentes de la asociación María Górriz por su incansable labor de promoción de este producto, exaltando las cualidades y bondades de un fruto que va indisolublemente asociado a la localidad y que siempre es un interesante elemento de promoción turística. Sin duda, el acontecimiento contó con el favor de un buen número de pontanenses que, con su presencia dieron colorido y espectáculo a un acto sin precedentes, que se convirtió en un magnífico reclamo para reivindicar el papel de la localidad como cuna del dulce de membrillo.

La XI Cata del Membrillo se complementará con la celebración hoy del tradicional almuerzo de la asociación, en el Cuartel del Imperio Romano. En la comida se entregará la tradicional mención de honor, a la doctora pontanesa Sonia García Cabezas, en reconocimiento a la difusión del nombre de la localidad y a la que se obsequiará con un bodegón pintado por Charo Gil.( El Día de Córdoba. José M. Cabezas )