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La anécdota, por insólita, fue que los tres premios recayeron en una misma familia: el primero, para Rosario Pérez Arroyo por la mejor carne de membrillo tradicional; el segundo para su hijo, Roberto Benjumea; y el premio al mejor plato decorado y elaborado con carne de membrillo para su hija, Rosi Benjumea. El arqueólogo Luis Alberto López Palomo recibió la Mención de Honor por sus 40 años de trayectoria como estudioso e investigador.
El colectivo organizador tiene como cabeza visible a Concepción García, su presidenta, quien manifestó que "nuestros fines son rescatar oficios y tradiciones, pero nos gustaría que las todas fábricas fueran a una". El alcalde, Esteban Morales, por su pare, destacó que "cada año hay más representación y el evento sirve como promoción turística". De cara a la próxima edición, Morales se comprometió con la asociación "para que podamos tener más actividades paralelas", entre ellas, conseguir el récord Guinness con la lata de membrillo más grande del mundo. La idea es llenarla con la carne de membrillo que se haga en todas las casas. Esta iniciativa ya la ha recogido el área de Desarrollo Económico de Puente Genil, que está trabajando en ella.( Diario Córdoba. G.C.)