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sábado, 13 de junio de 2015

SE CELEBRA EN PUENTE GENIL LA ASAMBLEA DE LA MESA NACIONAL DEL AJO

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural destacó ayer que Córdoba es la provincia andaluza que más ajo produce y mayor superficie dedica a su cultivo, unas 2.000 hectáreas de media, lo que supone un 40% aproximadamente del total regional, que supera las 5.100 hectáreas. Acoge, además, a comercializadoras de relevancia nacional, según subrayó el delegado de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera.

El responsable provincial en funciones, que asistió ayer a la asamblea de la Mesa Nacional del Ajo, celebrada en Puente Genil, destacó que Córdoba es una provincia "profundamente ajera", con una creación de empleo de gran importancia, pues cada año genera una media de 400.000 jornales, principalmente localizados en la campiña cordobesa. Es en esta comarca donde más se concentra, una zona con una fuerte tradición agroalimentaria y cultivos diversificados.

La agroindustria del ajo en la provincia es un sector dinámico, según el delegado, en proceso de modernización y con una fuerte vocación comercial. En este sentido, afirmó que se trata del principal subsector hortícola de Córdoba, con una exportación que en 2014 superó las 15.000 toneladas, y con una "clara tendencia de crecimiento en los últimos años".

Zurera reconoció asimismo la relevancia que tiene el cultivo del ajo en otras zonas como Albacete, Pedroñeras (Cuenca), Jamilena y Fuente Vaqueros en Andalucía, y su "prestigio y buen hacer". Esta asamblea de la Mesa Nacional del Ajo es el "foro adecuado donde defender la calidad de nuestro ajo frente a producciones de otros países, reivindicando la generación de riqueza y empleo que produce en el medio rural, y su contribución al mantenimiento de la población en sus pueblos".

La campaña de recogida del ajo arrancó a principios de mayo en la comarca de la Campiña Sur -fundamentalmente, en Montalbán y Santaella- con una previsión de caída de la cosecha que ronda el 20% como consecuencia de la disminución de la superficie sembrada, pero con un producto de buenos calibres y, sobre todo, mejor calidad que el año anterior.

La sectorial analizó la evolución de la reglamentación referente a las importaciones de ajo procedentes de terceros países y trató las dificultades a las que se enfrenta el sector ante las principales plagas del cultivo del ajo. También se debatió sobre los diferentes usos de los productos fitosanitarios. En 2014, el ajo se convirtió en la primera hortaliza de la provincia en producción, con 12,8 millones de euros, según los datos de la Delegación de Agricultura. Y ello pese a que la cosecha disminuyó el 27% en el último año.(El Día de Córdoba)