Uno de los problemas más importantes a los que se enfrenta la agricultura en Andalucía es la degradación y pérdida del suelo. Los procesos erosivos ocasionan cada año elevados costes económicos y agotan un recurso indispensable para las futuras generaciones.
El Ayuntamiento de Puente Genil, preocupado por la repercusión medioambiental y económica de este fenómeno, organiza el próximo viernes día 6 de marzo de 2015 en las instalaciones de la Cooperativa Vitivinícola de la Purísima, y a las 17:00 horas, una Jornada de difusión para el sector agrícola con el propósito de transmitir la necesidad de crear conciencia sobre el problema de la erosión e incentivar un cambio en el modelo tradicional de manejo del suelo.
P R O G R A M A
17:00 a 17:15 h. Apertura y presentación de la Jornada.
Ana María Carrillo Núñez. Concejala Delegada de Infraestructuras , Servicios Básico y Agricultura. Ayuntamiento de Puente Genil.
Esteban Morales Sánchez. Alcalde de Puente Genil.
Francisco Zurera. Delegado Territorial de Córdoba de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
17:15 a 17:45 h.
Introducción a la problemática de la erosión del suelo en Puente Genil.
Francisco José Montero. Técnico de Medio Ambiente. Egemasa.
17:45 a 18:15 h.
La vulnerabilidad de los suelos agrícolas mediterráneos a la erosión: un caso de estudio en una pequeña cuenca de olivar en el municipio de Puente Genil.
Encarnación Taguas. Profesora Escuela T. S. de Ingeniería Agronómica e I. de Montes. Universidad de Córdoba.
18:15 a 18:30 h.
Descanso.
18:30 a 19:00 h.
Técnicas específicas de control de erosión en cultivos leñosos.
José Alfonso Gómez. Investigador. Instituto de Agricultura Sostenible. Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
19:00 a 19:30 h.
Aplicación de la Condicionalidad en Andalucía: sostenibilidad y medidas para el control de la erosión en el olivar.
Pablo Soto Hermoso. Jefe de Servicio. Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
19:30 a 20:00 h.
Mesa redonda.
Ponentes y agricultores locales representativos.
20:00 h.
Clausura y aperitivo.