martes, 7 de mayo de 2013

EL SALMOREJO, EN EL TOP 100 DE LA GASTRONOMIA ESPAÑOLA

Los cordobeses ya lo sabíamos, pero ahora se confirma: el salmorejo cordobés es uno de los mejores platos de la cocina de España, así lo ha determinado la Real Academia Española de Gastronomía (RAEG), incluyéndolo entre los 100 más representativos. Además, es de los pocos platos que aparece en el ranking de la RAEG con apellido geográfico que haga referencia directa a una región concreta de España "y no a una generalidad autonómica como la crema catalana o la empanada gallega", subraya el secretario de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, Arturo Barbero. Un motivo más para que los cordobeses se sientan orgullosos, porque "este plato es un compendio de nuestra personalidad agrícola, gastronómica y turística, tan importante que se ha convertido en un embajador internacional por el que se nos conoce en todo el mundo", apuntó la cofrade y académica Almudena Villegas, responsable, junto con la junta directiva y el colectivo cofrade, en la presentación de la candidatura.

El presidente de la Cofradía, Pablo Pombo, resaltó igualmente el carácter identitario de este plato y el valor promocional que supone esta mención "para que nuestro territorio posea una fortaleza más en su oferta turística de calidad". Para aprovechar más este potencial, la cofradía trabaja en la consecución de la Denominación de Origen del Salmorejo Cordobés y en la traducción de su receta a 100 idiomas.( Diario Córdoba )